Формы сопровождаемого проживания:

Дом для проживания Общежитие

Отдельные обслуживаемые

квартиры

Социальная гостиная

Взрослые люди с инвалидностью проживают в отдельных комнатах, обставляемых по своему вкусу. Объединяют людей в группы по три-пять человек в одном доме. У каждой группы – свой руководитель, общая кухня, где вместе готовят, столовая, комната для отдыха. Все обязательно должны быть заняты в мастерских или группах развития. Уход и присмотр организованы круглосуточно.
 
 
Для более социально-независимых взрослых инвалидов. Отличается тем, что, как правило, отсутствует ночной уход и постоянное наблюдение. Дневной уход ограничен определенными часами. Комната, как и в доме для инвалидов, обставляется по своему вкусу. Люди группами ходят в магазины, их сопровождают при посещении врача, организуют досуг, проводят различные занятия по реабилитации, работают в мастерских. Много внимания уделяется тому, чтобы привить навыки самообслуживания и научить людей жить самостоятельно и независимо.
Рассчитаны на людей, способных в основном обслужить себя самостоятельно, умеющих занять себя продуктивной деятельностью, и для тех, кому целесообразно жить отдельно. Социальные работники помогают делать покупки, посетить врача. Условия проживания максимально приближены к условиям жизни обычных людей.
Суть такой формы – в дневном организованном пребывании в мастерских и группах развития. Инвалиды приходят сюда (или приводят их) как на работу (в определенное время). В структуре дня организована и работа (время препровождение), и отдых, не прекращается контакт с социумом, что сохраняет психическую стабильность человека.
 

     Все формы сопровождаемого проживания нуждаются в организации мастерских по трудовой деятельности. Это деятельность, осуществляемая по желанию инвалида для удовлетворения его личных потребностей в реализации способностей к производительному или творческому труду. Осуществляется такая деятельность с целью социально-средовой реабилитации, получения и поддержания профессиональных навыков, что повышает возможности трудоустройства и организации других форм занятости.

Распространенной формой сопровождаемой дневной деятельности инвалидов являются интеграционные мастерские по направлениям работы:

  • декор;
  • керамика;
  • полиграфия;
  • кулинария;
  • растениеводство и благоустройство;
  • мыловарение;
  • швейное дело;
  • ткачество.

 

Режим сайта:
Изображения:
Цвета сайта:
Гарнитура шрифта:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
версия для слабовидящих